传薪赴雪域,巾帼请长缨

——志愿之星候选人丘嘉敏事迹材料

丘嘉敏,女,入党积极分子,东莞理工学院经济与管理学院国际经济与贸易专业2021级本科生,大学期间曾担任援藏支教队队长、班级团支书、课程助理等职务,曾获西藏自治区林芝市优秀支教志愿者、校级奖学金、校级优秀社会实践队员、模范团支部等荣誉,其志愿服务时长共计848小时57分钟。在志愿工作中,她参加东莞市援藏干部座谈交流会并作代表发言;参与 “林芝教育”公众号中“一校一品”栏目;同步“扫黄打非”发言工作至“网信巴宜”视频号。

丘嘉敏坚信,这个世界美好,背后总是有很多人在默默的守护。正如在西北苦寒的边境,有巡逻战士们顶风冒雪让祖国和平安定;正如在西南险峻的山区,有乡村教师们攀山越岭让知识薪火相传。“有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者”,在切身实践与耳濡目染中,她坚定了成为一名志愿服务工作者的信念。

在“到祖国最需要的地方去”的号召下,丘嘉敏加入了东莞理工学院援藏支教队,远赴雪域高原,为祖国发展贡献自己的力量。

一、乐观豁达,无私奉献,她是同学们的好队长

回望最初立下的志向,脚下之路愈加坚定执着。20233月,从生活了十几年的广东出发,丘嘉敏与支教团队来到遥远的西藏林芝,三千多米的高海拔,偏远的地方,不同的人,带给他们身体和心灵的双重挑战。

一个团队,有台前,就有幕后。作为支教队队长的她,为了团队支教工作顺利开展,成为了唯一一个在教育局工作的队员。这些教学之外的工作,是管理团队和处理全新的工作内容的双重挑战。在幕后的工作涉及教育方面的资料上报、收集、文稿撰写、协调拟定相关考核制度,核稿,公众号宣传等方面,最初她需要加班加点才能完成,在热情同事的帮助下,她努力提升相关技能,逐渐游刃有余。

丘嘉敏不仅做好了幕后工作,而且在当地教育局的工作中发挥所长。她筹备各项会议,参加“扫黄打非”、“民族团结进步”“铸牢中华民族共同体”等相关会议,其中最重要的是参加东莞市援藏干部座谈交流会议,并作教育发言以及“扫黄打非”工作发言并同步视频号,具有一定的社会反响。

二、倾情陪伴,共同成长,她是孩子们的好老师

到达林芝后,丘嘉敏和她的支教团队了解到,当地农村小学在教学设备、师资条件等方面相对不足之外,还存在教育教学的信息相对匮乏的问题。在这种情况下,重任就落在了志愿者肩上,丘嘉敏带领支教团队认真研究教参,多方参阅各种资料,深入细致备课。在教学中因地制宜,因材施教。她和执教队员们坚持以学生为主体,教师为主导,通过创设问题情境、分组合作、积极引导和热情鼓励等各种教学手段,真诚对待每一个学生。

丘嘉敏和支教团队与当地的孩子们共同进步,在学生身上,倾注了全部的爱。工作中,他们发挥吃苦耐劳的工作作风,很快便与学生、家长、校领导和其他教师建立了和谐的关系。他们还十分注意学生的养成教育,帮他们养成良好的生活习惯。志愿者还开辟了第二课堂,开展诸如篮球、足球等体育项目和绘画、乐器等艺术课程,成功使得学生们在锻炼身体的同时,感受快乐。

他们服务贯彻当地的整体教育系统,他们不辞辛劳,下乡实地考察各幼儿园情况,为幼儿打造优质的教育成长环境;组织各学校上报并开展运动会、儿童节等相关活动,促进儿童身心健康发展;规范学校食品安全管理,开展安全教育、普法讲座等,提高安全防范意识等工作。点点滴滴的工作,让他们成为了孩子们心中的“好老师”。

三、服务社会,坚守理想,她是群众们的好青年

丘嘉敏多年坚持志愿服务,她的成绩斐然,硕果累累:20233-7月,参加了林芝援藏支教队志愿,并担任支教队队长,负责支教队伍管理以及完成支教任务,荣获“优秀志愿者”称号;她筹备参与林芝市人民政府同广东省教育厅联合召开粤林“校地共建”工作现场会,并就教育方面向吕成蹊市长作汇报发言,更好的推动“粤林地区”教育合作;参与植树活动,到荒无人烟的大沙地真真切切的搬运树苗,挖坑浇水,身体力行的成为爱护大自然的好榜样;20227月,她参加了“非遗寻迹”社会实践队,他们探访陆河古屋-九厅十八井,让更多的人了解家乡特色文化,认识到文化遗产的重要性,并获得了校级优秀社会实践队伍2022711月期间,她参加了2022年全国互联网+省赛志愿服务活动,主要担任比赛现场实时主持与解说;她负责迎新摊位活动,引导新生开学;她担任新生情景剧演员,引导新生更好的适应学校生活;她参加艺往舞前赢未来集体舞大赛,获得了最佳视效奖和团体舞大赛一等奖20237月参加了莞香花青少年服务中心辅导活动,为青少年提供作业辅导,帮助孩子们更好的学习成长;202311月,她参加劳动教育活动……他人微笑的脸庞,承载着她服务社会的理想,是她多年来志愿工作的最珍贵的奖状。

丘嘉敏说:“真正幸福的人,都活成了一束光,先熔熔生辉,再照亮他人。做志愿者既是助人,亦是自助;被需要是一种幸福。”她立志成为一束光,在舒展生命的同时,也传递光的能量。她把志愿服务当作实现自我价值的生活方式,帮助有需要的人,做奉献爱心的事。她说:“我们作为新时代的青年人,应当更加努力的去服务社会,为更多的人送去希望,让更多的人感受到社会的温暖。”