热情志愿,光芒绽放

——志愿之星候选人郑荣坚事迹材料

郑荣坚,男,汉族,20014月出生,中共党员,东莞理工学院化学工程与能源技术学院2020级应用化学(化学工程与工艺卓越计划)2班级学生,大学期间在班集体中担任团支部书记、组织委员等职位,还在校级学生组织中担任志愿服务中心副主任。曾获东莞市优秀志愿服务工作者、松山湖科学城半程马拉松优秀志愿服务导师、校先进青年志愿者、校优秀学生干部、校三等奖学金等荣誉。

一、在初次接触中,他感受到志愿服务的魅力,并保持热情投身其中

在高中时期,他在学校的组织下开始接触志愿服务活动并且在i志愿上注册了账号。从学校组织的这一次志愿活动当中,他感受到了志愿服务的乐趣和奉献的快乐,于是他一直坚持投身于志愿服务活动。他利用空闲时间,借助学校的志愿活动帮助同学,服务社会,三年下来,累计参加了110个志愿服务活动,其中统筹了将近82个活动,从此埋下了热爱志愿的种子。

他在进入大学校园之后就积极向校内的志愿服务组织靠拢。在大一上半学期,他志愿加入东莞理工学院志愿服务中心,成为拓展部干事中的一员。在组织中,他在师兄师姐的带领下工作学习了一年之后,因为依然保持着对志愿服务的热爱和向往在组织中的生活,所以大一下学期结束时,他选择留在志愿服务中心担任拓展部副部长一职,继续为志愿服务工作贡献自己的一份力量。在组织中,他主要负责协助学校开展各类志愿服务活动,包括活动前期志愿者的招募、培训,活动期间组织志愿者开展活动和管理志愿者,以及活动后期的志愿时长补录工作和志愿服务数据的总结。同时,他还与各二级学院志愿站、各志愿服务队联系,协助学校开展各项校内外活动,如核酸检测、疫苗接种、CBA宏远篮球俱乐部、研究生电子设计大赛等,以及安排日常的工作给干事和解决学校同学与i志愿平台和志愿服务有关的问题等。大学期间,他累计发布了5000多条招募短信,参与了100多个志愿服务活动。其中,作为主要负责人统筹管理的活动有59个,累计个人志愿服务时长446余小时(近两年内累计累计个人志愿服务时长270小时)。

二、在志愿服务活动中绽放光芒,奉献自己的力量

步入大学后,他依旧保持着对志愿服务的巨大热情,在课余时间积极参与校园内各种与志愿服务相关的活动。他积极协助组织了2次无偿献血志愿服务活动,累计有1431位师生成功献血,志愿者人数总计为235人,志愿服务时长总计735.5小时;还组织了2次以预防艾滋病为主题的青春健康游园会,活动覆盖人数将近1000人;此外还有学雷锋和社区志愿服务活动等十余项活动。

在疫情反复的特殊时间中,他积极参与到学校的防疫工作当中去,配合学校防控办开展多次防疫志愿服务活动,防疫时长将近85小时,协助组织参与了8次疫苗接种志愿服务活动、29次核酸检测志愿服务活动,累计协助招募志愿者2300多人。在一次核酸检测活动中,他凌晨3点接到电话通知,需要早上6点招募60名志愿者协助进行全校核酸检测,于是他深夜开始进行活动的前期准备,成功召集了65名志愿者,开始组织现场工作。

因为对于志愿服务的热爱,他从不抱怨,而是在学习课余时间中默默参与到活动中。只要有空,他都会积极到达活动现场,方便与现场老师进行沟通,听从老师的安排,协助管理好志愿者,做好志愿者的管理员。

他参与的每项志愿服务活动中,他收获得不仅仅是那i志愿系统上的时长和服务记录,他还在活动中收获了服务他人而收获的成就感,收获了成功开展志愿服务活动的自豪感,收获了一群志同道合的伙伴,和伙伴一起服务他人的幸福感。而且他认为作为青年大学生,应该在学习之余,投身到志愿服务当中,认真地服务他人,体会奉献的快乐,有助于形成更加正确的三观。在志愿服务活动中收获到的奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,将会化作他未来的人生道路上的路灯,照亮他前行的道路,帮助他在人生的舞台上实现自身价值。

三、投身百千万工程,助力乡村振兴,做新时代的有志青年

在大学中,他努力学习党史和理论思想,提高思想政治素质,积极向党组织靠拢,在大一时郑重地提交了入党申请书,现在是一名中共党员。作为一名中共党员,他时刻以正式党员的标准要求自己,并以优秀党员为榜样,要做有益于国家与民众之事。

2023年,他利用大学生三下乡社会实践的机会,作为东莞理工学院贵州铜仁志愿服务实践队的队长带领团队积极投身于百千万工程,立足铜仁石阡的乡村振兴发展需求,以公益助农直播、普通话推广、科学实验科普为主要内容,开展志愿服务活动,助力乡村振兴。三场助农直播实现31.2万点赞量,为铜仁当地带来订单223单,累计销售额8604.2元。2场推普游园会共吸引了100余位孩子前来参与游戏关卡,并发放了200余张传单。乡村脱口秀前后共有30余位孩子前来参与,参与孩子年纪普遍为6-13岁,其中最小的仅为4岁,为社区的孩子们提供了一个用普通话展示自己的平台。科学知识科普活动在石阡当地平阳社区面向小朋友开展科学知识普及课堂,趣味实验等活动,用更生动更丰富的科普形式,让小朋友们放松身心地投入进此课堂的同时,带给小朋友一些生活上的常识和小技巧和科学启蒙。