机械成图团队事迹

——团队之星候选团队东莞理工学院机械成图团队事迹材料

一、因青年理想、青春激情而相聚

习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲道:广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青年理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴之路铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。该团队成员都凭着一颗好学寻求真理、提升自身专业能力的心共同加入到了东莞理工制图协会。在这里,团队成员共同努力、一起学习机械相关绘图软件。这里为我们提供实践平台,实现理论与实践的相辅相成。我们来自不同的专业,在彼此相辅的优势下,我们组建了东莞理工机械成图团队,共同参与机械创新比赛。其中,我们熟练掌握相关软件的运用,主要研究机械结构并对其中某些结构进行改进与优化。

二、砥砺前行、迎难而上,做科技创新的开拓者

现代科技日新月异,假肢在代偿人体缺失功能方面也取得了很大的成绩,尤其是下肢缺失的患者穿戴,下肢假肢完全可以达到对人体缺失功能的代偿,使患者生活自理,完成工作,从而回归社会。为了能改改善假肢在佩戴时舒适感,减轻假肢的自身重量,我们团队对假肢进行钻研,下肢假肢的功能部件是膝关节和假脚进行研究,对其中最为重要假肢膝关节进行轻量化重构,基于inspire软件对其进行轻量化设计。通过设计空间的设定、患者行动时的力学分析、不同参数的摸索来重构关节概念模型、运动分析来选择出最优参数。

在优化该关键部位零件时,团队结合力学、材料学、智能制造等学科,对不同制造方法进行质量优化,并对其进行安全性实验与验证。利用inspire软件的应用展开对假肢关节部件结构进行轻量化研究。

经团队的研究,在保证了安全系数前提,大幅度减轻假膝关节的质量,极大程度减轻患者佩戴过程带来的负重;同时设计结果也没有过多的材料堆积,结构合理,外观体现力学,运动仿真和轻量化的美,具有一定的美观性;最为关键,由于对关节部件进行轻量化设计,降低72%的质量,也降低了产品的成本,也为患者的定制降低了费用。

我国是一个洪涝灾害频发的国家,在洪涝灾害环境中,常常面临着公共设施被淹、排涝困难、淤泥堆积、恶劣环境监控困难等问题。针对这一系列问题,我们团队考虑研究做出一台辅助排涝的机器人,可以在洪涝环境中,有效、迅速地处理各种问题,协助救援人员进行灾后重建。

为解决这一难题,我们进行了三维建模和相关机构和力学的验证,设计了一款排涝机器人。排涝机器人结构设计,由车盘、水泵和推铲等组成,履带结构悬挂采用克里斯蒂+玛蒂尔达四轮组平衡悬挂,可适应重载避震,可有效的减少地形冲击。适合于松软、泥泞等复杂环境作业,下陷度小,滚动阻力小,越野机动性能好;全方位无死角的全方位探测,极有力的增强了机器人的操控的可控性;可变换式铲斗,内部的搅拌叶可以变成铲车处理灾后留下的垃圾、泥潭,进行灾后环境恢复。

三、心存感恩、乐于奉献,让青春精神薪火相传。

习近平总书记指出要不断推进科技创新和人才建设工作,科技作为第一生产力。团队成员加入该实验室,由指导老师的带领和培训下,提高了自身专业能力,为了让青春奋斗精神薪火相传,完善实验室的人才建设,成图团队制定了相关软件的培训课程,定期招募实验室成员,由我们进行划分版块进行培训,同时,为检验实验室的人才建设效果,该团队协助制图协会组织了“莞工成图赛”,既充分发挥了团队学生党员的模范带头作用,让实验室的成员一批带一批,让青春奋斗色彩代代相传。

在团队成员的共同努力下,积累了不少硕果。在十五届“高教杯”机械类团体国赛二等奖;第十六届“高教杯”机械类团体国赛一等奖;2023年广东省CAD图形设计技能竞赛一等奖。同时,创新赛道上,荣获轻量化设计赛道国赛一等奖和机械类数字化数字化创新设计大赛国赛三等奖,也荣获“岭南股份奖学金”的团队荣誉。