踔厉奋发,实践赋能

为贯彻落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述和指示、批示精神,发挥好社会实践育人的重要作用,更好地开展社会实践工作,75日上午,20232024年度东莞理工学院第三期社会实践启航班(以下简称:启航班)开班仪式在松山湖校区学生中心小剧场举行,校团委相关负责教师代表及114支社会实践队负责人参加会议。

重拾行囊,实践启航

开班仪式上,校团委创新实践部潘凯颖老师为启航班学员介绍社会实践开展情况,指出今年我校将继续致力于构建更高质量的社会实践活动,并倡导启航班学员要将理论运用到实际、创新实践形式、丰富实践内容等。随后,校团委创新实践部游伟峰老师为启航班学员介绍广东青年大学生“百千万工程”突击队行动及大学生社区实践的相关内容,并引导学员们向省级优秀示范项目学习,积极思考如何将社会实践成果进行转化,真正服务到乡村振兴当中。开班仪式上,启航班学员们还进行了课题抽签,观看第二期启航班回顾视频和2023年社会实践启动仪式回顾视频、并接受社会实践基本知识普及。

集中培训,提升能力

75日至77日,第三期社会实践启航班集中培训顺利举办。培训期间,教育学院党委副书记杨帆,学校经济与管理学院教授张学英,华南师范大学政治与公共管理学院行政管理系、粤港澳大湾区跨域治理与公共政策研究中心副研究员于刚强,校团委创新实践部游伟峰等教师依照社会实践过程中的基本方法、必备技能和实用技巧,向启航班学员讲授调研报告、调研方式、新闻撰写、实践调查等方面的课程。通过听取一场场生动精彩的社会实践教学课堂,启航班学员拓宽了知识思路,开阔了实践视野。

青春助力百千万,我以青春报祖国

77日,2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动出征仪式东莞理工学院分会场在松山湖校区学术交流中心报告厅举行。以广东省122个县区、1609个乡镇、2.65万个行政村为主体,由基层结合实际,各地提出了大学生实践队“跳一跳能够得到”的具体要求,在对接平台“出题发榜”。在今年,我校114支项目化社会实践队聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”,并结合成员自身专业所长在岭南特色农业、特色制造业、文化创意等领域奉献莞工智慧。出征仪式后,启航班学员分组进行课题汇报展示,由校团委创新实践部潘凯颖、校团委创新实践部游伟峰进行点评,此次汇报展现了学员们在启航班培训期间的收获与成长。

风正好是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。此次启航班集中培训为期3天,以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,汇集2023-2024年度东莞理工学院社会实践活动114支社会实践队负责人,以现场教学、课题研讨、主题报告为主要载体,将理论学习和研讨交流有机结合,让同学们在丰富的教学活动中,坚定理想信念、淬炼担当精神、砥砺实践品格。

(撰稿:温琴;初审:付柏菁、欧凯生;复审:游伟峰、潘凯颖;终审:劳丹)