文体为载,筑梦青春

——文体之星候选人黄汝梦事迹材料

一、坚定理想信念,做有志青年

在思想觉悟方面,黄汝梦始终把提高自己的思想觉悟与政治修养放在首位,坚持进行理论学习以提高自己的思想政治素质。理想指引人生方向,信念决定事业成败。2018年入团以来,时刻铭记自己是一名光荣的共青团员,在校严格要求自己,积极改正自身的不足,并积极进取。在大一军训期间,听闻校国旗护卫队在田径场举行招新,怀着对国旗的赤诚之心她毅然投身其中。初到现场,队长的话语铿锵有力:这里不是用来休息的地方,怕苦怕累的人就早点回去。,确实,在这里训练比在连队里累多了,那天来的人很多,走的也很多。尽管如此,她仍然坚持着自己心中的信念,选择留在护卫队的行列。为了提升队伍整体素质,每周四下午及周末均需投入刻苦训练,从站姿到行进动作,从体能锻炼到耐力挑战。每当坚持似近极限,她总会反思何以坚守,何以苦练,而内心的答案始终坚定:一切汗水皆值得。经过日复一日的训练,她不仅体能得到了提升,距离动作标准更近了些,还磨砺了心智。

在大一下学期尾声,她得知在下学期时有机会可以去参加广东省学校国旗护卫队展示交流活动,她提前返校投入训练,全力以赴提升动作水平,以期赢得上场机会。她深信:努力虽非成功之保证,但不努力则无望。未来不可知,她仍愿坚持至美好呈现。幸运的是,努力后得到了参加省赛的机会,尽管疫情导致赛事延期,但几经周折,终定于次年四月举行。这也意味着参加省赛队伍的人员需要重新确定,在大二下学期还需要继续参与训练。她不愿放弃此前付出的努力与时间,决心继续平衡学业与比赛。每一次的训练都非徒劳,最终她作为参赛队员一起去参加这次的展示交流活动,并在这次活动中获得了广东省国旗护卫队交流活动本科组方队动作单项比赛一等奖及团体二等奖。

二、激扬青春,谱写人生华章

参加文体活动

她积极参加各种文艺、体育活动,敢于接触新鲜事物,丰富自己的课余生活,提高自身的综合素质。她在初入大学时参加了学院开展的飞盘队训练,后因冲突选择专注于国护训练。在2022年,她组织同学一起参加了模拟法庭剧本征集比赛。在2023年,她报名参加了学院的合唱队,积极参与合唱队日常训练任务,最终材料学院的合唱队获得了2023年“青春之声”大学生合唱大赛三等奖。在大二下学期,为推介东莞大岭山荔枝品牌、支持乡村振兴,她带头组织同学一起报名了东莞市“荔枝品牌文化节”高校直播营销大赛的短视频赛道及团队营销赛道,她在这次比赛中还学习到了很多以往不曾接触过的东西,从场地选择到视频拍摄再到后期剪辑,一步步撰写脚本及制作短视频,并在此次比赛中获得了一等奖。

参加宣传工作

为了在大学里能更好地充实自我,拓宽成长边界,让自己在不同的环境里成长进步,她在大一时加入了材料科学与工程学院的新媒体运营中心及国旗护卫队的宣传组,并在大二时继续任职,认真履行自己的工作职责,贡献自己的一份力量。在担任新媒体运营中心主要负责人期间,她主要是负责完成一饭门前、校道以及公众号的海报宣传,并在节假日、活动日前及时更换宣传内容,顺利完成中秋节、国庆节、新年、劳动节等节日及各节气、疫情防控、安全教育、材料人生论坛等活动的海报宣传任务。两年的磨练,使她由新手变成熟练操作者,从刚接触缺乏工作经验和软件熟练程度不足,她时常练习到很晚,到能够按时按量且保质完成工作任务,能够在工作中发现问题、解决问题,部门年度考核成绩为优秀。在国旗护卫队宣传组的经历,则让她更快学会了文案撰写、推文制作、照片拍摄等技能,参与制作过的推文最高阅读量为755,这些实操都提高了她的综合素质能力,使她能够更快地适应新媒体运营中心的工作环境。

三、在实践中锻炼成长,不断提升自我价值

习近平总书记勉励青年要如饥似渴学习,不仅读书本知识,也要学习人生经验与社会知识。她将这一理念融入生活,积极投身社会实践与志愿服务,致力于在社会中锻炼自己,在实践中提升自己。在大二暑假期间,报名参加了马院的暑期社会实践活动,在这次实践活动中,她跟着老师带的队伍一起走访调研企业,在调研过程中深刻理解了企业在实现高质量发展过程中取得的成就、主要经验和做法。她还利用空闲时间积极参加国际复合材料峰会、开学迎新、新生宿舍走访、果树栽植、松山湖创新创业大赛等公益志愿活动。

大学期间,她努力平衡学业与课外活动,各学年的成绩都靠前,获得过陆逊梯卡奖学金、校三等奖学金、优秀大学生、优秀共青团员。她始终保持端正、谦虚的学习态度,认真听好每一堂课,在遇到不懂的问题时虚心向老师和同学请教,并积极参加各种学术活动和比赛,在2023年获得了第十二届全国大学生金相技能大赛三等奖及第四届广东省大学生金相技能大赛三等奖。在备赛过程中,她深刻地体会到选择与坚持的重要性,只有在完成自己现阶段应当完成的事情后,才能够更好地去发展更多的方向。此外她还在课余时间里进实验室学习实验仪器的使用,培养自身动手实操能力,将理论运用到实践中去。