从热爱到坚守:蔡智丰的媒体人责任之旅

——文体之星候选人蔡智丰事迹材料

蔡智丰, 第二届广东共青团新媒体达人培养对象,莞工最有影响力的校园媒体人,曾任第十二届莞工学生媒体中心摄制部总监,至今已制作视频117条,其中超过70条发布于东莞理工学院官方视频号、抖音号,播放量超过280万,点赞量超7W,多条视频被市级平台转。作品获得了国家级奖项20个;省、市级奖项24个。从热爱到坚守,三年来,他奔走在校园各处,以创作传递属于莞工青年的温暖与正能量。

一、讲好莞工故事,在实践中追逐影视梦想

从初中开始,蔡智丰就对摄影产生了浓厚兴趣,进入大学之际,他决定要在影视方面继续发展。大一,蔡智丰加入了莞工学生媒体中心摄制部。他说:“我想通过自己拍摄的画面来传达悲喜与力量,用镜头来向大家讲述好莞工的故事。”

在大一的课余时间,他积极参与学校的各类活动拍摄任务超过20次。“我觉得每一次和部门的同学一起拍摄都能学习到新的技巧,对设备的使用也越来越熟悉,这对我的专业能力有很大的提升。”

他追求完美,在影视创作上是个“强迫症”患者。每一次的任务抢新,他都不想给自己留下遗憾,既要追求高速也要高质量。收到老师的修改意见后,他不厌其烦地一次次地修改,同时不断反思自己创作出现的问题。 “视频正式发布后,当我看到点赞量、评论量都在不断上升时,我觉得所有的修改都是值得的,特别有成就感。”

就这样,从大一到大二,蔡智丰从学生媒体中心一个干事逐渐成长为摄制部的总监。从选题的构思、脚本的写作、到无数次的修改,作为部门负责人,他更深入地参与到了学校的宣传工作。他和伙伴们一起思考学校视频号及抖音号的选题运营,完成各个项目的脚本撰写,也带领着师弟师妹们跑遍校园每个角落,紧密跟进校园大小活动,只为记录莞工的每一个高光时刻。

一年来,蔡智丰带领部门共同策划、拍摄及剪辑了11期学媒自制栏目视频,充分挖掘校内优秀群体的事迹,及时传达生活必需资讯,用心服务莞工师生。独立制作了高质量的短视频70多条,播放量超过280万次,获得了超过7万个点赞。“每当看到同学们与老师们在评论区给予积极的反馈,我深感自己的努力和付出是非常有意义的”。

蔡智丰由衷希望通过影像作品的制作将莞工的美好和正能量传递给更多的人,这是校园媒体人的热爱与情怀,更是莞工人的责任和担当。

二、讲好青年的故事,以作品传递思想力量

在大学期间,蔡智丰积极参与传媒方向的各类比赛,收获了校级以上的荣誉奖项超过40个,其中包括20个国家级奖项和24个省、市级奖项。作为一名传媒学子,比赛为他提供了展示才华和实践技能的舞台,他也努力抓住机会,展现出自己独特的视角和创造力。

学校2023年毕业季主题视频《选择》也是由蔡智丰负责制作。在此短片中,他担任导演、摄影及剪辑,与部门的几位同学共同策划并完成拍摄。为了能够真正表达出毕业生的心声,讲出莞工学子的故事,蔡智丰和团队投入了大量的时间和精力,前期采访了多位毕业生大学四年生活中最难忘的事情,并挑选出几件典型的事件进行拍摄,他们找到一位生活丰富的大四学生作为演员,还原大一至大四的场景。这个短片拍摄历时两周,初稿出来后询问指导老师、学媒同学的建议再不断地修改了很多次的细节,当毕业典礼全场2023届毕业生们认真地欣赏着大屏幕上的这部作品,蔡智丰感到无比自豪和满足。“当大家看完作品后掌声响起,甚至一些同学产生共情而泪目,我觉得熬的几个大夜都不算什么了”。

凭借独特的创意和精细的拍摄技巧,这部视频在第八届广东高校网络媒体展示节活动中荣获一等奖。这份殊荣对于蔡智丰来说意义非凡,它是对蔡智丰任职以来无数个日夜努力的肯定,也是他在校园生活中最为珍贵的回忆之一。

三、讲好中国的故事,用镜头弘扬非遗文化

《毛织智造,引领世界!——三位文传学子为大朗“代言”》,20224月,蔡智丰和其他几位东莞本地的文传学子登上了文学与传媒学院公众号上。他们前往中国毛织第一村——东莞市大朗镇巷头村进行比赛视频拍摄。在拍摄过程中,他们深入巷头村的市井长巷,走进毛织衣物的智慧制造现场。通过视频,他们生动地讲述了东莞大朗的智造故事,发出了来自中国制造业的声音。蔡智丰感慨地说:“通过这次拍摄,我了解到了大朗巷头的发展,也更加热爱我所居住的这座城市——世界工厂东莞。”

20228月,蔡智丰参与了东莞理工学院莞邑莞香社会实践队,并担任视频组的组长。他带领组员们共同完成了《有心有骨传匠心——记茶山绸衣灯公》纪录片的拍摄,并获得了2022年“多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动微视频类三等奖。同时,他也荣获“东莞理工学院大学生暑期社会实践活动积极分子”的称号。

蔡智丰个人高度关注非遗传统文化的题材。在平时的假期里,他会和志同道合的朋友们一起记录东莞非遗文化传承人的故事,目前已完茶山绸衣灯公、桥头莫家拳、企石江边鱼丸的拍摄。他希望,能把东莞的非遗项目全部记录下来,讲述好东莞文化故事。

今年,蔡智丰非常荣幸获得了参加“不打烊创作营”广东共青团新媒体达人培养计划培训的机会。这是一个宝贵的机遇,蔡智丰将利用这个培训进一步提升自己作为传媒生的专业能力。也希望通过自己的努力和作品,为学校赢得更多的荣誉和曝光。

“每一个经过反复修改的视频都是最好的见证,我会用莞工人的责任和担当,一直坚守,走下去”。带着对自己专业的热爱,他将矢志不渝走在创作道路上,用镜头和画面讲好属于莞工青年的时代故事。