投身实践,锐意拓展,不忘初心,追求卓越

——学术之星(本科生)候选人张宇杰事迹材料

张宇杰出生于广东汕头,汕头的经商文化源远流长,他们家族便是从事劳动密集型纺织产业的。他深知,材料不革新的话,制造业难以进步,始终只能给国外企业做低端配套产品,所以他毅然选择了材料科学与工程专业,作为自己未来的发展方向。

一、做有激情、有梦想的新时代建设者。

探索科研领域,需要有坚定的信念与不懈的努力。他深知“科技报国、科研强国”的使命,始终怀着赤子之心,对每件事情都全力以赴。他坚信:只有脚踏实地,不断突破自我,才能在科研道路上勇攀高峰,为国家建设贡献自己的力量。进入大学后,他报名参加了东莞理工学院材料科学与工程学院的“三进工程”,先后参与了松山湖材料实验室、东莞理工学院交叉科学研究中心的科研项目,扎实专业基础知识、学习材料前沿理论、立志成为创新能力突出的新时代材料人才。

大二时,张宇杰进入了卓越之星团队,这是一支由李楠副教授领衔指导,以提升大学生创新创业能力为根本任务,以吃苦耐劳、争取机会、主动出击、持久学习为方向,与3D打印智能制造研究中心开展战略合作,搭建各类创新创业平台与载体的团队。在这个优秀的集体中,张宇杰跟随导师调研走访了多家企业,发现但凡涉及军工领域的技术,西方发达国家便全面封锁,增材制造技术就因其在国外军工领域的广泛应用,而被限制出口。

在导师的帮助下,他随即与志同道合的同学一同组建了“数字泡沫”团队,经过夜以继日的努力,无数实验方案的迭代,终于成功完成了数字泡沫--3D打印弹性体材料成型技术的开发,研发过程中,他们发现该技术能够快速开发结构复杂、软硬度可控的弹性体,有效突破了复杂构件打印的技术瓶颈。他们的技术应用于国家队的多项运动装备中,并获得了国家体育总局的应用证明及科技部的感谢信。2023年他们团队还通过产教融合实践,使研究成果成功落地转化,助力我国在弹性体成型技术领域,实现了“弯道超车”!

数字泡沫团队的科创成果也成功进入了中国国际大学生创新大赛2023的决赛,在学校的支持下,他们将汇聚的智慧与力量化为坚定的意志。无论遭遇多大压力,始终不忘初心,因为他们深知每一次成功的实验都是奋斗的果实,每一次挑战都是前行的动力,他带领数字泡沫团队也成功夺得国赛本科生创意三组第一名的佳绩,并且代表学校首次进入了全国排位赛,实现了学校赛事历史性的突破,同时他还带领团队夺得了第十届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛东莞赛区一等奖等多项奖项。

二、做经得起实践磨砺和检验的时代新人。

习近平总书记曾说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。张宇杰以此作为自己的奋斗目标。

他服务同学,扎实工作,一直以来热心学生组织工作。于入学至今分别担任东莞理工学院学生会宣传部主要负责人和东莞理工学院学生会委员会委员,对待工作认真负责。曾参与宣传各项校级活动数十项;在实践中,锻炼了他的沟通协调与组织策划能力,努力向一名优秀的学生骨干靠拢。他入学以“了解同学所想、聚焦同学所需、解决同学所急”为目标,贴近同学日常生活,了解同学实际需要,积极主动解决同学的客观困难,倾听与反馈同学呼声,针对近期热点问题进行深入讨论,向学校相关职能部门反馈建议,做到事事有跟进,件件有回音。

他曾获评“东莞市优秀共青团员”,曾参与东莞理工学院十六期“青年马克思主义者培养工程”培训班,不断向党组织靠拢。热心志愿,乐于奉献。积极参与志愿活动,曾经参与“弘扬雷锋精神,建工志愿莞工”等志愿活动。

他曾说:“作为制造业名城的东莞大学生,我们成长在一个伟大的时代,能够有底气地站在智能制造的产业前端,展示中国青年的志气与骨气!我们必不负所托,为我国从“制造大国”向“制造强国”转变,“添砖加瓦”!”