关于征集东莞理工学院第十七次学生代表大会提案的通知

各二级学院学生会:
       为了确保东莞理工学院第十七次学生代表大会顺利召开,更好地反映同学们的心声,促进同学们与学校之间的交流与沟通,使学校工作决策更加民主化、科学化,为同学们创造更好的学习生活环境,第十七次学生代表大会筹备委员会决定在全校开展提案征集的活动。具体事宜通知如下:

一、提案的内容
       学生代表大会的提案,是学生代表大会代表对学校各方面工作提出改进意见和建议的议事方式。提案的内容主要包括:
       1.教育教学:招生就业、课程设置、选课问题、科研、办事机制、教风建设等方面的提案;
       2.学生管理:学风建设、学生社区管理、勤工助学、学生会组织建设和发展等方面的提案;
       3.校园文化:校风校纪、校园活动、科技学术等精神文明建设等方面的提案;
       4.公共服务:社区建设、学校食堂、校园治安、基础设施、后勤工作等方面的提案;
       5.有关广大学生普遍关心的其它重大问题的提案。

二、提案工作要求
       1.各二级学院学生会要高度重视、正确认识提案工作的重要意义,高度负责并组织开展好提案工作,紧紧抓住提案收集工作契机,行使民主权利,保障学生合法权益。要切实引导学生积极关注学校建设工作,加强学生的维权意识,培养学生采用合理的方式为学校各方面工作建言献策的优良素质。
       2.提案事实清楚,按一事一案提出。提案内容必须有情况、有分析、有具体建议。一般应包括提出问题的依据,产生问题的原因以及改进的具体建议和方法。提出的问题具有相对针对性,分析问题具有科学性,建议应具有可行性或前瞻性。
       3.在广泛征集广大同学意见和建议的基础上,围绕学校中心工作和同学们普遍关心的重大问题,进行去伪存真的分析筛选,仔细斟酌,详细叙述,并且附带具体的实施办法,保证提案的群众性和真实性。提出高质量的提案,以主人翁的姿态为学校的改革与发展献计献策,为建设高水平理工科大学贡献力量。
       4.关于提案的具体填写说明可查看文件《附件1:东莞理工学院第十七次学生代表大会提案表填写说明》。

三、提案的提交
       要求每位学生代表至少提出1份个人提案或参加1份集体提案。
       提案以二级学院为单位提交,每个学院提交的提案不少于10份,统一上交电子版。各二级学院学生会将审核后的提案汇总到以“XX学院提案”的格式命名的文件夹中,压缩后的电子版于5月2日(星期三)21:00前发至dgutxdh@163.com,以及在当天19:30-21:30期间将签署初审意见后的打印纸质版交到提案组办公室。

四、提案的回复和奖励
       1.第十七次学生代表大会筹备委员会将会把收集到的提案反馈到学校相关部门,做好上传下达工作,使同学们关心的热点、难点问题尽快获得答复,届时会通过校学生会等微信官方公众平台公示,同时也为新一届学生会工作提供参考依据。
       2.为鼓励代表深入调查研究,积极建言献策,撰写出有深度、高质量的提案,第十七次学生代表大会筹备委员会将拟评选出10份“优秀提案”和4个“优秀提案组织单位”,并在大会期间进行表彰。

联 系 人:罗晓琳
       联系电话:13602332909(短号:618526)
       办公地址:松山湖校区:自律会办公室(第三食堂3楼)
       莞城校区: 4-205莞城校区团总支办公室