关于举办东莞理工学院第十三届科技学术节的通知

校内各二级组织机构:
      为深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真推进大学生创新创业工作,进一步加大团建科技创新力度,营造浓厚校园科技学术氛围,推进落实人才培养目标,培养高素质应用型人才,助力高水平理工科大学建设。学校定于 3 月至 6 月举办第十三届科技学术节。有关事项通知如下:

昂首迈进新时代 同心共圆高建梦

2018 年 3 月—6 月

三、组织机构
      成立东莞理工学院第十三届科技学术节组织委员会,由学生工作部(学生处)、团委、教务处、科研处、学生社区知行学院、校学生会的有关负责人组成,负责活动的统筹和协调。组委会下设办公室,设在校团委,负责日常工作。

四、活动内容
      第十三届科技学术节设 A、B、C 三类共 13 项活动,活动项目如下(具体活动内容,由组委会办公室具体通知):

(一)A 类(各学院织代表队参与)
        1.第十一届“莞工青年杯”学生辩论大赛承办单位:校学生会
        2.2017 级新生职业规划大赛承办单位:职业生涯发展协会

(二)B 类(全校学生根据兴趣自主参加)
        3.第三届计算机基础知识竞赛之一站到底比赛 承办单位:计算机与网络安全学院
        4.第九届电子作品设计比赛 承办单位:电子工程与智能化学院
        5.第三届纸桥承重设计比赛 承办单位:生态环境与建筑工程学院
        6.第四届大学生节能环保科技创新作品比赛 承办单位:化学工程与能源技术学院
        7.大学生生物化学实验技能竞赛 承办单位:化学工程与能源技术学院
        8.第四届 make block 大学生机器人竞赛 承办单位:机械工程学院
        9.第二届企业经营沙盘模拟比赛 承办单位:经济与管理学院
        10.大学生网上模拟证券投资竞赛承办单位:经济与管理学院
        11.第六届“博雅杯——菡萏吐秀”读书报告展示比赛 承办单位:文学与传媒学院
        12.第六届“学媒杯”好新闻比赛 承办单位:学生媒体中心

(三)C 类(科技学术表演欣赏及讲座)
        13.模拟法庭 承办单位:法律与社会工作学院
(讲座安排另行通知)
五、奖项设置
      第十三届科技学术节设相应组织奖项,由学校统一进行表彰。组织奖项主要根据承办活动、获奖情况累计积分,积分第一名的院系授予“科技学术杯”,积分第二至第四的学院授予“优秀组织奖”。各积分计算及积分相同等特殊情况,由组委会负责处理和解释。

六、推进步骤
(一)筹备宣传阶段(3 月中下旬)
        1.下发通知;
        2.各项比赛承办单位向组委会汇报阶段性筹备工作;
        3.开展宣传工作。
(二)全面开展阶段(3 月至 5 月)
        1.各赛事项目全面开展;
        2.原则上,各赛事项目应于 6 月上旬结束,并将结果反馈到组委会办公室。
(三)总结表彰阶段(6 月中上旬)
        对科技学术节的获奖个人和单位进行表彰。

七、工作要求
      (一) 加强领导,认真组织。第十三届科技学术节是学校共青团的重点活动之一,对于强化校园文化建设和学生的科技创新能力具有重要意义。各相关单位要加强领导,重视组织协调,充实精干力量,对相关活动的开展进行指导和监督,提高活动育人质量和水平。
      (二) 统筹管理,整合资源。各相关单位要以学生的真实需求为着力点,贴近时代发展的要求,紧密结合科技学术的内涵要求,深入细致地做好前期宣传、过程筹备、阶段开展、作品展示、奖项评比等各个环节的工作,做好统筹管理,充分整合资源,服务学生成长成才。
      (三) 大力宣传,扩大影响。各相关单位、各学生组织要充分利用网站、校园广播、电视、报纸、宣传单张、海报、微博、微信公众号、Q 群、微信群等载体,加大活动宣传力度,激发广大学生积极参与各项赛事活动。同时,对活动开展过程、竞赛结果和在竞赛活动中涌现的优秀典型要大力宣传,强化标杆示范作用,推进优良学风建设,营造崇尚科技学术的良好氛围。

东莞理工学院
2018 年 3 月 23 日