第十四届“莞工青年杯”学生辩论大赛决赛圆满结束

124日下午,新生入学教育系列活动、第十七届科技学术节之第十四届“莞工青年杯”学生辩论大赛决赛在松山湖校区学术会议中心阶梯报告厅举行。最终,计算机科学与技术学院辩论代表队与教育学院(师范学院)辩论代表队分别获得本次季军争夺赛与冠军争夺赛的胜利。

季军争夺赛,教育学院辩论代表队与计算机学院辩论代表队就“过程/结果更能体现青年人奋斗的价值”这一辩题展开辩论。双方辩手引经据典,论之有理,正方一辩通过奋斗过程给成长带来的帮助进行论证。同时反方二辩抓住社会现象,以当代社会对年轻人的要求来论证结果的重要性。双方辩手对于辩题的理解独特,各有自己的论证,场面难解难分,各位辩手为了最终的胜利贡献出自己的力量。

冠军争夺赛,环建学院辩论代表队与教育学院辩论代表队就“在当代,追寻热爱是/不是面对“内卷”的破解之道”这一辩题展开辩论。正方以模范人物钟芳容为切入点,向观众展示了以热爱来破解“内卷”的典例,同时反方不甘示弱,以社会现实的统计数据来表示以热爱破解“内卷”的不可取之处。此后,正方二辩强调有个例的成功代表热爱的可行,反方强调方法要有普遍性,要适用全体青年。双方辩手将生活中的常见现象以自己的思考向观众阐明自己的立场。现场评委老师与观众都为之赞扬!

我校马克思主义学院副教授谢敏老师经济与管理学院副教授贺艳春老师党委学研工部、学生处心理健康教育与咨询中心副主任刘勉老师出席决赛现场并担任评委。对于季军争夺赛,贺艳春老师评价指出:“辩论就如筑造堡垒打仗,第一步的立论环节一定要造好堡垒。”贺老师还认真细致地指出了双方辩手在一辩立论环节的不足之处并予以改善的指导。对于冠军争夺赛,贺老师老师指出了双方辩手有待改善的地方,然后对双方辩手的表现进行进一步的分析指正。贺艳春老师以轻松诙谐的语气带动全场的氛围,他强调双方辩手要懂得运用哲学思维的方式进行辩论,要做到思考与辩证相结合。当晚,优秀辩手奖由教育学院(师范学院)辩论代表队三辩黄怡诚和计算机科学与技术学院辩论代表队四辩肖云龙获得,最佳风采奖由文学与传媒学院辩论代表队三辩刘星雨和生态环境与建筑工程学院辩论代表队四辩林杰腾获得。冠军由教育学院(师范学院)获得,亚军由生态环境与建筑工程学院获得,季军由计算机科学与技术学院获得,第四名由文学与传媒学院获得。

(撰稿:姚可心,一审:陈泳源,二审:柳卓君,三审:劳丹)