东莞理工学院第三届研究生会、第二十届学生会工作人员春季培训顺利开展

4月8日至15日,东莞理工学院研究生会、学生会全体成员进行了东莞理工学院第三届研究生会、第二十届学生会工作人员春季培训。

8日上午,开展第二十届学生会第二次全体会议,出席本次会议的成员有:校团委副书记、校党委学研工部副部长、学生处副处长、东莞理工学院学生会秘书长柳卓君老师,校学生会指导老师以及校学生会全体成员。

会议首先对优秀工作人员作出表彰,优秀工作人员代表陈铭充发表感言,陈铭充同学表示:学生会的工作充分体现了团队合作的重要性;在工作学习当中,要做到团队合作与自我提升两不误。接着,主席团成员代表、各部门负责人分别对上半学年工作作出总结汇报并提出工作展望。

最后,柳卓君老师为大家讲授《深化改革再出发》主题团课,柳老师针对学生会内部改革发展、成员素质提升以及未来发展方向和同学们进行了探讨。

柳卓君老师引用校内外的学生会深化改革事例,在肯定我校学生会组织深化改革的基础上,强调了学生会在学生与学校间的联系和纽带作用。她提到,学生会应当秉持“全心全意为同学服务”的理念,切实回应学生的要求,担当起服务师生、服务学校建设发展的责任和使命;抓好自身作风建设,杜绝官僚主义,在监督约束自己的同时及时发现学生会内部的作风问题并予以纠正,发挥好学生会成员的榜样作用。

4月8日下午,校研究生会、学生会全体工作人员于学术会议中心共同学习党的二十大报告专题讲座——《牢记嘱托跟党走,勇担使命立新功》。

马克思主义学院李宏老师从四个不同方面为大家解读了党的二十大报告,对同学们提出了殷切期望。他立足于中国特色社会主义的时空方位,带领同学们读懂中国特色社会主义新时代的核心内涵,清晰地认识中国特色社会主义的青年使命。最后,他对中国特色社会主义的青年担当进行了详细解读,并鼓励同学们担起时代赋予的责任、砥砺前行。

9日上午,校研究生会、学生会全体成员共同参与朋辈座谈会,会议邀请了三位优秀的学生骨干——东莞理工学院学生会历届主席团成员郑润廷师兄、游伟峰师兄和李沅泰师兄为工作人员进行经验分享。

郑润廷师兄以“我是谁,我将成为谁,我要如何做”为主题,从自身多次参加学生骨干培训经历出发,讲述了他大学四年的心态变化,从最初的想得到什么到想做些什么,希望能够把全心全意为同学服务的理念落在实处。他鼓励学生会成员们认真思考,坚持做好学生工作,思考自身从哪来,到哪去,在服务同学的同时成就自己。

游伟峰师兄以“我的大学”为主题,提出进入大学首先要学会破圈。此外,他认为成为一位优秀的学生干部应该从三个“感”出发:参与感、获得感、使命感。游伟峰师兄最后以三个问题——“是什么?为什么?与‘我’有什么关系?”作结,鼓励同学们学会用辩证思维看待问题,取其精华去其糟粕。

李沅泰师兄以“学习和学生工作要有序并举”为主题,结合自身参加学生工作及考研的经历进行分享。他为同学们同时兼顾学业生活提供了几种有效方法,如利用备忘录建立一目了然的计划表、提前并多次设置闹钟、主动离开自我舒适圈等。针对学生会开展工作的安排,李沅泰师兄还建议大家重视每周例会、采取线下沟通来高效反馈。

而后工作人员向三位师兄抛出提问——“参与学生工作的初衷和继续留在学生会为同学们服务的原因是什么”。李沅泰师兄表示,他的初衷是通过进入学生会来改变自身缺点,经过学生会的锻炼,学会在服务中成长、为他人考虑。

游伟峰师兄则认为他的初心是破圈和提升自己的能力,因为学生会的使命就是服务同学。郑润廷师兄结合自己的演讲谈到,他在服务同学、开展工作的过程中,成就了他人,也成就了自己。最后针对如何提高团队沟通合作效率、如何让组织成员对组织更有归属感等问题,几位师兄也给出了自己的回答,为研究生会、学生会以后的工作提出新思路。

4月15日,我校学生会指导老师、学生会主席团成员和各部门主要负责人一同前往广东医科大学进行交流活动。在交流会上,两校学生会共同作了工作经验分享,针对学生会深化改革举措、我为同学办实事项目开展成效进行了深入交流,同学们纷纷表示感受到了沟通与了解、合作共赢的重要性。希望今后有更多的机会加强交流合作,共同呵护发展两校学生会组织友谊。

至此,第三届研究生会、第二十届学生会工作人员春季培训落下帷幕。在今后的工作学习当中,研究生会、学生会全体成员将积极响应建设习近平新时代中国特色社会主义的号召,兢兢业业做事,踏踏实实做人,强化工作人员的服务意识,更好地展现研究生会、学生会清醒阳光的组织形象。

(撰稿:宋春雨、何祉颖、贾茹,一审:李诗琪、朱旭林,二审:柳卓君、陈泳源,三审:劳丹)