东莞理工学院第二十一次学生代表大会、第四次研究生代表大会胜利召开

615日,东莞理工学院第二十一次学生代表大会(以下简称第二十一次学代会)、第四次研究生代表大会(以下简称第四次研代会)在我校松山湖校区召开。党委委员、副校长徐勇军,省学联执行主席潘天宇,市学联执行主席李沅泰,校党委组织部、宣传部、学研工部、团委等相关部门负责人,以及各二级学院团组织负责人出席会议。来自全校各学院和研究生培养单位的233位学生代表、102位研究生代表参加本次大会。

第二十一次学代会、第四次研代会分别审议通过了工作报告等重要文件,选举产生了东莞理工学院第二十一届学生会主席团成员、东莞理工学院第二十一届学生会委员会委员以及东莞理工学院第四届研究生会主席团成员、东莞理工学院第四届研究生会委员会委员。

坚守初心,学生会工作获肯定

下午3点,东莞理工学院第二十一次学代会、第四次研代会第一次全体会议举行。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。李沅泰宣读了东莞市学联同意召开第二十一次学生代表大会、第四次研究生代表大会的批复。

359BF

潘天宇代表广东省学生联合会向大会的召开致以热烈祝贺,同时也对学生组织提出愿景:他指出,作为学生骨干,同学们要更加聚焦主责主业,勇担职责使命,在服务大局、服务同学中更加主动作为。他在讲话中提出:要将“严”的基调贯穿始终,坚决防止学生会工作人员出现脱离同学、官僚气与庸俗化问题,共同维护富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。他鼓励和祝愿学生会、研究生会在深入学习党的二十大精神、巩固深化改革成果、回归服务同学初心的过程中不断保持和增强政治性、先进性、群众性,展现自信自强、刚健有为的精神风貌和请党放心、强国有我的奋进姿态。

34CD0

徐勇军代表学校党委、行政大会的顺利召开表示热烈祝贺,向与会代表和全校青年表示亲切的问候。他表示,过去一年的学生组织围绕学校工作核心,充分挖掘同学需求,拓宽服务广度深度,工作创新亮点频出,赢得了全校师生的一致赞誉。他传达了学校党委对学生组织的要求和期望,鼓励学生会组织抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等重要契机,构建完善---社区四级联动工作机制,积极开展形式多样、健康向上的校园活动希望学生会以实际行动团结引导广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念为我校建设新型高平理工科大学示范校发挥积极作用。

2C9DF

恪守本分,服务工作亮点频出

会上,学生代表和研究生代表在各自会场认真听取并审议了《东莞理工学院第二十届学生会工作报告》《东莞理工学院第三届学生会工作报告》,商讨通过了《东莞理工学院学生会章程(修正案)》《东莞理工学院研究生会章程(修正案)》。

会议对第二十一次学代会、第四次研代会的提案工作情况进行了通报。为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行“全心全意为同学服务”的宗旨,聚焦同学“急难愁盼问题,第二十次学代会、第次研代会面向全体学生代表征集本科生提案135份、研究生提案18份,提案内容涉及教育教学、学生管理、校园文化、公共服务等广大青年学生关注的热点问题,并在学生群体中举行投票,最终选出《关于进一步加强学校考研工作》等10份学生最关注的提案、《关于完善学校大型仪器共享服务预约使用机制建议的提案》等5份研究生最关注的提案,经济与管理学院5个二级学院被评为优秀提案组织单位。

会议对我为同学做实事精品服务项目开展情况进行了总结。经前期推荐和考察评审,“扶弱培优助成长,辅学蔚然成风气一一机械工程学院‘青匠辅学’项目”等5个项目被评为东莞理工学院“我为同学做实事”精品服务项目。

未来,学生会、研究生会将把这15份提案列为重点工作事项,带动各级学生组织深入开展我为同学做实事服务工作,协同学校相关部门推进提案意见和服务项目落地落实。

会议对获奖团体个人进行了表彰“2022-2023学年东莞理工学院红旗学生会”,“2022-2023学年广东省优秀学生会获得单位校学生会,“2022-2023学年广东省优秀学生骨干获得者佘哲祺、宋美莹同学颁奖。

砥砺前行,选举工作规范有序

第二十次学代会、第次研代会第二次会议分别在学术会议中心多功能厅和阶梯报告厅举行。第二十届学生会主席团、第届研究生会主席团候选人在各自会场依次进行了现场竞选展示在场代表深入了解了主席团候选人相关情况,按照要求认真填写选票,有序投票。经大会选举,吕乐怡(女)、刘雨锜(女)、宋昊宇、陈铭充、熊筱婧(女)当选东莞理工学院第二十届学生会主席团成员,成子昊、罗成忠、黄雪婷(女)当选东莞理工学院第届研究生会主席团成员。

代表们还分别投票选举出了第二十届学生会委员会委员、第届东莞理工学院研究生会委员会委员。于庆华(女)、吕乐怡(女)、吕婷婷(女)、刘雨锜(女)、劳珈颖(女)、苏维恩(女)、杜琪英(女)、杨锐珊(女)、肖雨欣(女)、宋昊宇、陈铭充、罗兴然(女)、黄徐逸、谢梦丽(女)、熊筱婧(女)当选为学生会委员会委员,王向阳(女)、成子昊、庄信永、吴谱雷、张玮杰、陈晶晶(女)、李世豪、林泽冰、罗成忠、翁钟泓、黄雪婷(女)当选为研究生会委员会委员。

接下来一年,我校学生会、研究生会将继续坚守“为同学服务初心使命贯彻党和国家对高校学生会组织的要求,以强有力的举措把习近平总书记站稳人民立场,强化宗旨意识,坚守初心使命嘱托落到实处持续深化改革,加强组织建设,优化工作模式,提高服务水平,团结引导广大青年学生在全面建设社会主义现代化国家进程中贡献青春力量

(撰:佘哲祺、刘雨锜;一审:李诗琪、朱旭林;二审:柳卓君、陈泳源;三审:劳丹