第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛 初赛四、五、六场圆满结束

1026日下午,第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛初赛四、五场在松山湖校区学生活动中心小剧场举行;晚上,初赛第六场在松山湖校区学生活动中心小剧场举行。最终,第四场法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表队战胜学生社区知行学院(通识教育学院)辩论代表队;第五场,粤台产业科技学院辩论代表队战胜材料科学与工程学院辩论代表队;第六场,机械工程学院辩论代表队战胜经济与管理学院辩论代表队

初赛第四场,法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表队与学生社区知行学院(通识教育学院)辩论代表队就“成长是与世界和解还是改变世界的过程”这一辩题展开辩论。双方辩手言之凿凿,论之有理。正方一辩率先开题,首先从成长的定义出发切入题目;反方从改变世界的过程方法对正方进行切磋。双方辩手对于辩题的理解独特,各有自己的论证,场面难解难分,各位辩手积极响应辩驳,体现了良好的辩论姿态。

初赛第五场,粤台产业科技学院辩论代表队与材料科学与工程学院辩论代表队就信息碎片化提升还是降低当代人的认知水平”这一辩题展开辩论。正方以信息碎片化对当代人认知水平的影响切入题目,并将碎片化信息在实践中分析运用进行举例。双方辩手凭自己的独到思考向观众阐明自己的立场。

初赛第六场,机械工程学院辩论代表队与经济与管理学院辩论代表队就“当今时代,应该鼓励年轻人找到舒适圈还是跳出舒适圈”这一辩题进行辩论。正方以鼓励年轻人找到舒适圈更能找到个人的人生价值和减轻当今时代的生存压力切入,以周密的逻辑与数据实例列举发起攻势;反方也不甘示弱,紧紧抓住对方的漏洞进行反击。双方针锋相对,步步紧逼,将现场的辩论紧张气氛推向一轮又一轮的高潮,引发评委与观众的共同思考和深深共鸣。

1026日下午,我校马克思主义学院李宏老师、党委组织与统战部干部培训科科长张钢老师、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心张志芳老师出席松山湖校区的初赛四五场现场并担任评委。1026日晚上,我校党委宣传部新闻科副科长邓磊老师、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心副主任刘勉老师、总务后勤部吴绮琳老师出席松山湖校区初赛第六场并担任评委。对于第四场比赛,李宏老师指出了双方辩手有待改善的地方,然后对双方辩手的表现进行进一步的分析指正。初赛第五场,李宏老师首先谈论了大家的感想,以此为介,还认真细致地指出了双方的不足之处并予以改善的指导,提出要对辩题进一步剖析。刘勉老师以深刻思想引发观众对于辩题的更进一步思考。而1026日晚,评委邓磊老师针对辩论技巧等方面进行评议,谈到了这场辩论赛让他感触颇多,一直为台上的辩论赛紧张。他提出不要有胆怯的心理,辩手应当抓准立论的论点。在邓磊老师的最后总结中,他提出“辩论赛打的不是要让别人承认自己的观点是错误,而是要让别人信服自己的观点是正确的”论断,要针对漏洞进行辩论。优秀辩手奖由法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表队二辩周冰钖,粤台产业科技学院辩论代表队四辩黄昭盛及机械工程学院辩论代表队三辩何鹏聪获得,最佳风采奖由学生社区知行学院(通识教育学院)辩论代表队四辩庄振宇,粤台产业科技学院辩论代表队二辩司徒岚及经济与管理学院辩论代表队四辩何蓥获得。