第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛 初赛一、二、三场圆满结束

1022日下午,第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛初赛一、二场在松山湖校区学生活动中心小剧场举行;晚上,初赛第三场在松山湖校区学术会议中心301会议室举行。最终,第一场,计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表队战胜生态环境与建筑工程学院辩论代表队;第二场,工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表队战胜国际微电子学院辩论代表队;第三场,文学与传媒学院辩论代表队战胜教育学院(师范学院)辩论代表队。

初赛第一场,计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表队与生态环境与建筑工程学院辩论代表队就“活在大数据时代,人性的可贵在于理性/感性”这一辩题展开辩论。双方辩手言之凿凿,论之有理。正方一辩率先开题,首先总导感性思维理性思维二者的辩证统一,从判定方法切入题目;反方关于人性可贵的判定方法对正方进行切磋。双方辩手对于辩题的理解独特,各有自己的论证,场面难解难分,各位辩手为了最终的胜利贡献出自己的力量。

初赛第二场,工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表队与国际微电子学院辩论代表队就“爱比被爱更幸福/被爱比爱更幸福”这一辩题展开辩论。正方以爱情的定义与自身价值切入题目,举例《小王子》经典桥段,同时反方由爱一个人是否使得幸福发生发起询问。双方辩手将生活中的常见现象以自己的思考向观众阐明自己的立场。现场评委老师与观众都为其缜密的思维赞不绝口。

初赛第三场,文学与传媒学院辩论代表队与教育学院(师范学院)辩论代表队就“机器人持续智能化是人类的福祉/灾难”这一辩题进行辩论。正方以联合国机器人与智能化的定义与机器人能否推动更好认识世界改造世界切入,以周密的逻辑与数据实例列举发起攻势;反方也不甘示弱,反方一辩以机器人持续智能化是否会使人类的主体性地位受到冲击等辩题由两个方面进行分析。双方针锋相对,步步紧逼,引起观众及评委老师一轮又一轮的如潮好评。

1022日下午,我校党委学生工作部心理健康教育与咨询中心副主任刘勉老师,党委学生工作部学生管理科副科长陈凤宜老师,学校党政办公室丁雅妮老师出席松山湖校区的初赛一二场现场并担任评委。1022日晚上,我校马克思主义学院王丽莎老师,党委组织统战部、干部培训科科长张钢老师,党委学生工作部、学生思想政治教育科副科长祁洁珍老师出席松山湖校区初赛第三场并担任评委。对于第一场比赛,陈凤宜老师指出了双方辩手有待改善的地方,然后对双方辩手的表现进行进一步的分析指正。初赛第二场,刘勉老师首先谈论了大家的感想。他从层次等方面进行点评。刘勉老师还认真细致地指出了双方的不足之处并予以改善的指导,提出要对辩题进一步剖析。刘勉老师以轻松诙谐的语气带动全场的氛围,引发观众对于辩题的更进一步思考。而1022日晚,三位评委老师轮流进行点评,三位评委针对辩论技巧等方面进行评议,王丽莎老师指出要抓住对方的漏洞找出生动的、形象的案例,要找多些实用案例等。祁洁珍老师提出不要有胆怯的心理,正方准备得更为充分,反方应当抓准立论的论点。张钢老师发起最后总结,提出“立论就是要站得住脚跟”论断,要针对漏洞进行辩论,不可有太多小动作。

优秀辩手奖由计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表队三辩陈文锋,工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表队三辩梁宸及文学与传媒学院三辩邱越获得,最佳风采奖由生态环境与建筑工程学院三辩魏梦缘,国际微电子学院二辩范馨月及教育学院(师范学院)二辩薛冬灵获得。