第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛 复赛一、二、三场圆满结束

119日下午,第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛复赛一、二场在松山湖校区学术会议中心306举行;与此同时,复赛第三场在莞城校区学术报告厅举行。最终,复赛第一场化学工程与能源技术辩论代表战胜工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表;第二场,机械工程学院辩论代表战胜计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表;第三场,文学与传媒学院辩论代表战胜法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表

复赛第一场,化学工程与能源技术辩论代表队与工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表就“时间赋予生命意义/生命赋予时间意义”这一辩题展开辩论。双方辩手言之凿凿,论之有理。正方一辩率先开题,首先从时间的定义出发切入题目;反方关于生命赋予过程方法对正方进行切磋。双方辩手对于辩题的理解独特,各有自己的论证,场面难解难分,各位辩手积极响应辩驳现了好的辩论姿态

复赛第二场,机械工程学院辩论代表与计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表“以暴制暴是/不是正义”这一辩题展开辩论。正方以为了制止暴力的暴力才是正义的切入题目,并举例出现实中以暴制暴的例子加以分析运用进行举例。双方辩手自己的独到思考向观众阐明自己的立场。现场评委老师与观众都赞不绝口。

复赛第三场,文学与传媒学院辩论代表同法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表“文明的冲突可以/无法避免”这一辩题进行辩论。正方以历史发展的规律和未来发展的趋势来判断会有进一步的文明的冲突切入,以周密的逻辑与数据实例列举发起攻势;反方也不甘示弱,以提问文明的冲突是否分层级,紧紧抓住对方的漏洞进行反击。双方针锋相对,步步紧逼,将现场的辩论紧张气氛一轮又一轮的高,引发评委与观众的共同思考深深共鸣

119日下午,我校马克思主义学院党委副书记谢霄男老师、党委组织统战部邓慧芬老师、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心陈紫意老师出席松山湖校区的复赛一、二场现场并担任评委。119日下午,我校校团委副书记冯志军教授、中法联合学院团委书记、学工办主任莫晓红老师、粤台产业科技学院辅导员李佳静出席莞城校区复赛第三场并担任评委。对于复赛第一场比赛,谢霄男老师高度评价了双方辩手的表现及辩论面貌,然后对深化了辩题的主题,重新引发双方辩手对辩题的思考。复赛第二场,谢霄男老师首先谈论了大家的感想,以。谢霄男老师提出来“三个三”。三个“感谢”感谢各位同学,感谢工作人员,感谢老师;三个“非常”,双方辩手着装非常正式,双方辩手精神面貌非常好,辩论过程非常精彩;三个“和”,辩论过程扣紧核心,双方辩手辩论过程和谐,辩论过程中有融合。119日下午于莞城校区,评委莫晓红老师针对辩论技巧等方面进行评议,谈到了这场辩论赛让他感触颇多,一是自己曾经也参加过辩论赛对台上的感觉颇深。从双方辩手的细节中剖析,在立论,对辩中双方各有优势在莫晓红老师的最后总结提出在对辩过程中要从多方面、多角度地去攻击对方,要用更有逻辑性地方法,针对漏洞进行辩论。优秀辩手奖由化学工程与能源技术学院辩论代表队二辩张萌萌,机械工程学院辩论代表辩何鹏聪与文学与传媒学院辩论代表三辩邱越获得,最佳风采奖由工程师学院(创新创业学院)&电信工程与智能化学院辩论代表队三辩梁宸,计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)辩论代表队四辩郭晖及法律与社会工作学院(知识产权学院)辩论代表队三辩周冰获得。