第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛 半决赛举办

1123日下午,第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛半决赛第一、二场在松山湖校区学术会议中心306会议室举行。最终,第一场,文学与传媒学院辩论代表队战胜机械工程学院辩论代表队;第二场,化学工程与能源技术学院辩论代表队战胜粤台产业科技学院辩论代表队。

半决赛第一场,文学与传媒学院辩论代表队与机械工程学院辩论代表队就“经济扶贫/知识扶贫更重要”这一辩题展开辩论。场上局势风云变幻,双方辩手论之有理。正方一辩率先开题,从经济扶贫的定义展开论证,将经济扶贫定义与知识扶贫定义进行比较,提出“何者在脱贫攻坚中作出的贡献更多,何者就更为重要”;反方关于“国家在贫困地区建学校属于经济扶贫还是知识扶贫”一问题展开对正方的辩驳,讨论知识扶贫能够在农户身上取得更为长效的收益。双方辩手各有逻辑明晰的论证,各位辩手体现了良好的辩论姿态,引起一波又一波氛围高潮。

半决赛第二场,化学工程与能源技术学院辩论代表队与粤台产业科技学院辩论代表队就“认识自己/他人更难”这一辩题展开辩论。正方以达成认识的可能性作比较为判准切入题目,并围绕自我认识的模糊性等进行举例。双方辩手凭自己的独到思考向观众阐明自己的立场,针尖对麦芒。引发评委与观众的深思。

1123日下午,我校马克思主义学院马克思主义中国化研究专业博士李宏老师、发展规划部学科管理科副科长杜娟、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心张志芳老师出席松山湖校区的半决赛一二场现场并担任评委。对于第一场比赛,李宏老师指出“脱贫是一个时间节点”及“授人以鱼不如授人以渔”观点,对双方论题进行点评。然后讨论了实现“人的现代化”的各个方面。半决赛第二场,张志芳老师认真细致地围绕主题的定义与概念进行阐述,提出要对辩题进一步剖析,往深层发展。李宏老师以深刻思想引发观众对于辩题的更进一步思考,介绍了人的社会化过程。优秀辩手奖由文学与传媒学院辩论代表队三辩邱越与化学工程与能源技术学院辩论代表队二辩谢楷锋获得,最佳风采奖由机械工程学院辩论代表队三辩潘文涛与粤台产业科技学院辩论代表队姜梓君获得。