第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛决赛圆满结束

123日下午,第十五届“莞工青年杯”学生辩论大赛决赛在松山湖校区学术会议中心阶梯报告厅举行。最终,机械工程学院辩论代表队与化学工程与能源技术学院辩论代表队辩论代表队获得本次季军争夺赛与冠军争夺赛的胜利。

季军争夺赛,粤台产业科技学院辩论代表队与机械工程学院辩论代表队就面对精神内耗,我们更应该接纳/鞭策自己”这一辩题展开辩论。双方辩手引经据典,论之有理,正方一辩通过精神内耗对当代年轻人的影响出发进行论证。同时反方二辩紧紧抓住社会现象,以当代社会对年轻人的要求来进一步来论证正确看待精神内耗并将其转化为自身的内驱力的重要性。双方辩手对于辩题的理解独特,各有自己的论证,场面难解难分,各位辩手为了最终的胜利贡献出自己的力量。

冠军争夺赛,化学工程与能源技术学院辩论代表队文学与传媒学院辩论代表队就“生成式AI对创意产业积极/消极影响更大”这一辩题展开辩论。辩论场上,正方从生成式AI对创意性产业的内容产出的影响,更有利于加快内容的产出速度,提高产业效率入手。此后,反方二辩强调有个例的失败涉及版权问题严重打击了创作热情不利于创意性产业的健康向上发展。双方辩手将生活中的常见现象以自己的思考向观众阐明自己的立场。现场评委老师与观众都为之赞扬!

123日,我校生命健康技术学院党委书记谢炯标老师马克思主义学院党委副书记谢霄男老师法律与社会工作学院杨婧老师来到决赛现场并担任评委。对于季军争夺赛,杨婧老师评价指出:“如何正确看待精神内耗,将其转化成个人的内生动力,是当代年轻人应该学会的成长道理。”杨婧老师还认真细致地指出了双方辩手在一辩立论环节的不足之处并予以改善的指导。对于冠军争夺赛,谢炯标炯标老师指出了双方辩手有待改善的地方,然后对双方辩手的表现进行进一步的分析指正。谢炯标老师以轻松诙谐的语气带动全场的氛围,他强调双方辩手要懂得运用哲学思维的方式进行辩论,要做到思考与辩证相结合。

优秀辩手奖由机械工程学院辩论代表队三辩文皓飞化学工程与能源技术学院辩论代表队二辩曾楚栋获得,最佳风采奖由文学与传媒学院辩论代表队三辩邱越和粤台产业科技学院辩论代表二辩戴书豪获得;优秀组织奖由粤台产业科技学院辩论代表队获得;冠军由化学工程与能源技术学院辩论代表队获得,亚军由文学与传媒学院辩论代表队获得,季军由机械工程学院辩论代表队获得。