大冰的小屋·百校百城音乐会 ——东莞理工学院站

乐符流淌在诗的扉页,音律穿梭在画的卷轴。2023年12月3日晚七点半,“大冰的小屋·百校百城音乐会”在东莞理工学院莞城校区大礼堂如期举行,《莞工青年论坛》办公室有幸承办了此次活动,和大冰的小屋武汉分舵何呵呵、小屋的朋友阿曳一起,以乐之名,以歌会友,共赴这场音乐盛宴!

音乐会上半场,由歌手何呵呵进行演唱。

首先,何呵呵弹唱了出自赵雷的一首朴实纯粹的《南方姑娘》,献给在座每一位来自南方的可爱“姑娘”。紧接着,她向观众推荐了擅长写情歌的谣牙子的《繁星》,娓娓道来那藏于歌曲里温柔又治愈的动人故事。而在谈及自己作词作曲的《偷懒》时,她表示小时候认为“偷懒”是个贬义词,可后来日复一日的生活有时也让感到疲惫的她迫切想寻找一个情绪的出口,写歌对她而言就是这样一个“偷懒”的出口。在轻快的曲调中,她用歌声告诉在座的听众学会忘却暂时的烦恼,懂得调解自己的情绪,成为自己情绪的主人。

灯光渐暗,余音绕梁,独立音乐人阿曳开启下半场时光音乐之旅,尽情分享自己创作的各类歌曲,用富有魅力的低沉嗓音,带领现场听众走进她的成长故事。

《诱》创作于阿曳刚上大学时,她用歌曲记录下彼时相互交织的期待与困惑、懵懂与青涩。而深刻难忘的疫情时期正值阿曳的毕业前夕,她在歌曲《走过》里唱到“在时间草原将此刻播种,于途不回头,任凭他长出什么”,并与在场即将毕业的朋友共勉,希望大家能以一种洒脱的心态迎接人生路上各种未知的挑战。接着,阿曳谈及在读完科幻小说《三体》后,她强烈感受到渺小的人类穷极一生追寻的科学与真理,也许都无法触及真相的边缘,同时她也觉得正因如此,人性本身才变得可贵和令人感动。谈到创作灵感,阿曳提及并演唱了自创歌曲《石老人说》,她解释道石老人是家乡青岛的一个地标性景点,也是这位老人日复一日地等待打渔未归的女儿直至石化的浪漫又悲伤的寓言故事。演唱尾声,阿曳邀请了现场一位听众进行节奏测试小游戏,在默契配合下圆满完成《生活实验员》的演出!

到这里,小屋与莞青的故事也将告一段落。最后,以何呵呵演唱的应景曲目《送别》作结,这场音乐盛宴于光影摇曳中落下帷幕。短暂的交错,极致的享受,尾声潮落,致敬这场特别的相遇。

(撰稿:张锦茹,一审:赖洪选,二审:陈泳源,三审:劳丹)