关于校团委学生干部换届选拔工作的通知

校内各基层团组织:

为贯彻学校共青团改革方案精神,落实全国高校思想政治工作会议和全国高校共青团思想政治工作会议精神,适应工作需要,以切实加强学生团干部队伍建设,促进学生干部有效流动,使团的各项工作更好地服务于全校团员青年的成长成才,根据共青团工作发展的需要以及我校团委的实际情况,校团委研究决定,现面向全校公开选拔学生干部。现将有关事宜通知如下:

一、选拔原则
      公开竞选、公平竞争、择适录取、民主集中。

二、选拔条件
      1. 坚持党的领导,紧跟新时代思想步伐,政治立场坚定、政治素养过硬、思想品德高尚,具有较高的思想政治觉悟,自觉遵守法律法规;
      2. 向全日制在校2015级或2016级学生选拔,五年制专业可扩大至2014级,原则上为非毕业班学生(不含研究生),且必须为中共党员(含预备党员)或共青团员,中共党员优先考虑;
      3. 熟悉和掌握学生工作的基本原则和规律,原则上必须担任过团支部书记(含)以上的学生干部,具有强烈的服务意识和责任意识,自觉坚持民主集中制,作风正派,在学生中具有较高威信和影响力;
      4. 具备扎实的专业基础与合理的知识结构,有较强的学习能力和实践能力,成绩优秀,最近一学年综合测评排名在班级(或专业)前50%以内,原则上无必修科目不及格和补考,曾获校级奖学金;
      5. 综合素质高,有团结协作精神,有较强的社会实践能力、语言文字表达能力、独立分析问题能力、统筹组织能力和沟通协调能力等,能够独立开展工作并能团结同学,有良好的群众基础。

三、职位设置
      1. 学生副书记1—2名;
      2. 综合事务中心主任1名;
      3. 基层组织建设中心主任1名;
      4. 青年全媒体中心主任1名;
      5. 社会实践中心主任1名;
      6. 志愿服务中心常务副主任1名;
      7. 勤工助学服务中心常务副主任1名;
      8. 学生心理协调中心常务副主任1名。

四、选拔程序

(一)统一报名

本次招干工作由校团委统一组织协调,采取学院推荐与个人自主报名相结合的方式。相关单位要鼓励优秀学生干部积极参与竞聘,各学院团学组织推荐1—2名人选,校级学生组织推荐不超过10名人选。有志于参与竞聘的其他优秀学生干部,也可自主报名参与竞聘。
报名者请认真填写《东莞理工学院学生团干部竞聘登记表》(见附件1)、个人主要事迹材料(约1000字,另附页)、简要工作规划(约500字,另附页)、成绩单(含班级排名)和政治面貌证明(加盖党总支公章);另附个人一寸证件照(红底)和1张生活照(电子版),相关纸质资料请于5月23日(星期三)12:00前统一报送至校团委办公室(东莞理工学院第三饭堂三楼),并将上述电子版资料发至dglgtw@163.com。

(二)资格审查

由校团委对候选人进行书面材料核查,核实其是否符合报名资格,最终确定及公布面试名单。

(三)面试

面试采取统一笔试和分岗位面试的方式进行。笔试采取闭卷形式,由校团委统一命题,不指定考试书目,主要测试候选人综合素质以及与学生工作相关的知识和能力。分岗位面试采用主题演讲、无领导小组讨论等形式,主要测试候选人在领导能力、工作常识、综合素质等各方面与选拔岗位的适配程度。具体面试时间、地点、要求等事宜另行通知。

(四)试用考核
      通过面试的同学,经公示后进入试用期。试用期满考核合格,由校团委正式发文任命并颁发聘书。

五、相关要求
      1. 学生干部的选拔任用,关系到校团委各项工作的有效开展,本次干部选拔希望各级团学组织高度重视,大力推荐优秀学生干部参加选拔。
      2. 各级团学组织要密切配合校团委的工作安排,按时按质地完成各项工作任务。
      3. 干部选拔前请详细阅读《校团委学生机构设置和职能》(附件2),了解校团委各学生机构设置和职能。

联系人:张钢
联系人:卢俊杰