关于开展东莞理工学院第四届 学生“莞工之星”评选活动的通知

各二级学院团总支、莞城校区团总支:
      为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特色化实施“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,凝心聚力推进学校高水平理工科大学建设,在全校范围内掀起一股弘扬正气、倡导真善美的热潮,营造良好的校风、学风,推进校园文化建设,挖掘青年学生的先进典型,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,以先进文化凝聚和引领广大青年学生,进一步培育和践行社会主义核心价值观。校团委决定在全校开展“莞工之星”评选活动,现通知如下:

榜样的力量

二、参评范围
全日制在校学生及学生团体

三、参评方式
1.学院推荐。凡符合《东莞理工学院学生“莞工之星”评选办法(试行)》(下面简称《办法》)规定条件者均可被推荐,各团总支可按照莞工之星类别,推荐2-5名学生个人(团体),每个类别限推荐不多于2名(个)学生个人(团体)。请各团总支按照《办法》规定的方式认真做好组织推荐工作,填写《东莞理工学院学生“莞工之星”(个人)评选申请表》《东莞理工学院学生“莞工之星”(团体)评选申请表》,并于4月17日22:30前将打印版交到校团委学生办公室(松山湖校区第三饭堂三楼),电子版发送至工作邮箱(dguttx@yeah.net)。电子版文件名为【xx学院-莞工之星推荐】”。
2.学生自荐。凡符合《办法》规定条件者也可自荐,自荐名额不限。请自荐者填写《东莞理工学院学生“莞工之星”(个人)评选申请表》《东莞理工学院学生“莞工之星”(团体)评选申请表》,并于4月17日22:30前将打印版交到校团委学生办公室(松山湖校区第三饭堂三楼),电子版发送到工作邮箱(dguttx@yeah.net)。电子版文件名为【姓名-莞工之星自荐】。

四、奖励设置
1.“莞工之星”每个类型各1名(队),每人(队)可获荣誉证书和奖励。其中,“团队之星”获奖金10000元/队,“自强之星”“学术之星”“文体之星”“志愿之星”可获奖金6000元/人。
2.“莞工之星”提名奖获得者每个类型各1名(队),每人(队)可获得荣誉证书和奖励。其中,“团队之星”可获奖金5000元/队,“自强之星”“学术之星”“文体之星”“志愿之星”可获奖金3000元/人。

五、推进步骤
(一)活动前期宣传阶段(4月4日-4月17日)
利用学生工作会议、微信公众号、微博、Q群、校园广播、校园电视媒体、海报、公告栏、摆摊、派发传单等多种渠道形式大力宣传动员。
(二)活动组织开展阶段(4月4日-4月17日)
1.各学院团总支要同步加强在本学院的活动宣传,推动本学院各团支部团员青年广泛参与本次活动。
2.参评对象结合自身实际,整理素材形成文字材料并填写《东莞理工学院学生“莞工之星”(个人)评选申请表》《东莞理工学院学生“莞工之星”(团体)评选申请表》,并将纸质版表格交到校团委学生办公室(松山湖校区第三饭堂三楼),电子版发送到工作邮箱(dguttx@yeah.net)。
3.各学院团总支须将所推荐的个人或团体进行公示,公示期不少于3个工作日,无异议后方可将相关表格上交。
(三)评审阶段(4月18日-4月30日)
1.将推荐或自荐的参选者的素材与对应的人物形象通过各种宣传渠道向全校学生进行展示,并适当组织学生通过网络投票、现场演讲参与评选。
2.召开东莞理工学院第四届学生“莞工之星”评审会议,最终确定“莞工之星”和“莞工之星”提名奖。
(四)活动中期宣传阶段(4月23日-4月30日)
利用微信公众号、微博、Q群、校园广播、校园电视媒体、海报、公告栏等大力组织宣传,对10位候选人(队)进行公示宣传。
(五)表彰阶段(初定5月4日)
颁授“莞工之星”和“莞工之星”提名奖。

六、评审方式
1.网络投票:4月18日—4月22日,主办方将开放第四届学生“莞工之星”专题网站进行投票。
2.评委打分:计划举行奖项申报路演,组织评选工作小组进行打分,具体安排另行通知。

七、工作要求
1.高度重视,精心组织。各二级学院、学生组织要根据通知要求,结合实际,积极推荐优秀代表参评。要进一步加强宣传组织动员工作,采取切实有效的方式方法,引领同学们关注、参与评比活动。
2.树立榜样,标杆引领。要切实通过评比,挖掘身边的榜样人物,选树标杆,加强对青年团员的引领和教育。同时,要积极发挥榜样人物的作用,通过参加论坛、交流等方式,推动学风建设、校园文明。

联系人:叶琦玮、黄梦碟
电话:22861059(办公)、15718344703(66385)
工作邮箱:dguttx@yeah.net
校团委学生办公室地址:松山湖校区第三饭堂三楼